Эту еду не выложишь в Instagram. Солдаты из воинской части в селе Шпичинцы (Хмельницкая область) сняли для "Страны" несколько роликов о питании в армейских столовых. 

То, что увидели наши журналисты на этом видео, резко контрастирует с телекартинкой, где высшие чины государства дегустируют армейскую еду. На днях в подобном сюжете отметился и президент Петр Порошенко, который отведал и нахвалил армейский сухпай нового образца. 

Как питаются в солдатских столовых, куда не ступала нога Порошенко. Фильм Андрея Павловского

"Тушенка похожа на сопли"

Мяса здесь хронически нет. Вместо него - тушенка, "похожая на сопли". Даже хлеба, которого раньше можно было есть, сколько влезет, теперь не хватает. 

Из белковой пищи военным иногда перепадают консервированные бычки. 

По словам военного журналиста Александра Майорова, гражданский человек, попавший на такую "диету", гарантированно может отравиться. 

Полная антисанитария

Но если бы еда была единственной проблемой солдат из-под Хмельницкого. Им не до борща в сухпайке - быт здесь хуже, чем на передовой. Земляной пол в душевой устлан поддонами, из подручных средств бойцы сами смастерили умывальники. И хоть до Хмельницкого тут полчаса езды – от цивилизации шутят бойцы - их отделяют несколько световых лет.

И, разумеется, в части холодно - отопления в казармах, как и воды, нет. Лишь недавно поставили две буржуйки. 

А туалет солдаты сделали сами - из ящиков для боеприпасов.

Внизу нищета - вверху миллионы "налево"

На этом фоне в руководстве армейской верхушки идут громкие коррупционные процессы. В 150-миллионных хищениях подозревают высших должностных лиц Минобороны, а через них - окружение президента Петра Порошенко

И, хотя президент на днях пообещал "поотрубать руки" тем, кто ворует в армии, пока процесс идет в обратном направлении: подозреваемых в махровой армейской коррупции отпускают из суда прямо домой, а провластные депутаты и чиновники предлагают взять их на поруки. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!