Пользователи социальных сетей делятся друг с другом ироничным видео, подразумевая, что именно так новый глава Укрзализныци Войцех Бальчун будет сдавать документы в отдел кадров вверенного ему предприятия. 

Это фрагмент из кинофильма "Приключения канонира Доласа, или Как я развязал Вторую мировую войну", в котором роль Францишека Доласа сыграл Мариан Коциняк.

Этот самый Долас попадает в плен к нацистам  и ведёт диалог с одним из офицеров гестапо, заполняющим карточку на военнопленного. 

В литературной первооснове этот эпизод на самом деле отсутствует. Идею заимствовать смшной кусок со стороны предложил режиссер Тадеуш Хмелевский, который взял подходящий фрагмент из повести Казимежа Сейды "К. К. Дезертиры", написанной в 1937 году.

В этой повести герой Стефан Кайда отрекомендовался цугсфюреру под именем Шчепан Бженчишчевский (пол. Szczepan Brzęczyszczewski). В фильме он представляется как Гжегож Бженчишчикевич. Именно это имя стало не только скороговоркой в польском языке, но и мемом в этих ваших Интернетах, потому что дальше главный герой картины усугубляет ситуацию, указывая местом рождения Хжоншчижевошице, повят Ленколоды. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости