В сети появился фрагмент нового раунда переговоров в Нормандском формате, которые состоялись в понедельник, 24 июля. Видеозапись была опубликована в Twitter-микроблоге президента Франции Эммануэля Макрона.

На видео показано, как все участники переговоров и их переводчики подключаются к общему каналу связи и приветствуют друг друга.

Здесь стоит отметить несколько интересных моментов.

В начале видео президент Украины Петр Порошенко здоровается со своим французским коллегой на русском языке "Здравствуйте", хотя оба они владеют английским.

Затем в беседу включается президент России Владимир Путин, который говорит: "Эммануэль, привет, Ангела, добрый день".

Макрон улыбается и всех приветствует.

Потом Меркель на английском поздравляет Макрона с тем, что он впервые участвует в телефонных переговорах в "нормандском формате", а Порошенко вставляет свое "congratulations" ("поздравляю"). Президент Франции вновь улыбается, кивает и благодарит. На этом запись заканчивается.

Также в общем канале слышны и переводчики президентов.

Как сообщала "Страна", в "ЛДНР" заявили, что Киев отказался утверждать "формулу Штайнмайера". По словам Родиона Мирошника, на заседании контактной группы на предложение полномочного представителя РФ в контактной группе Бориса Грызлова парафировать текст "формулы" всеми участниками контактной группы украинская сторона ответила молчанием, не представив никаких аргументов в защиту своей позиции.

Напомним, как президент Франции Эммануэль Макрон оценил свои первые нормандские переговоры.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!