В среду, 12 июля в программе "Хронология" - совместном проекте интернет-газеты "Страна" и телеканала "NewsOne" - обсудили ситуацию вокруг лишения депутатской неприкосновенности народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина и другие вопросы украинской повестки дня.

Гостем студии стал эксперт Владимир Фесенко. Он предположил, что нардепы не успеют рассмотреть ключевые законопроекты, в частности, по медицинской и образовательной реформам.

При этом он сделал верное предположение о вероятном согласии депутатов на снятие неприкосновенности с Михаила Добкина. Однако не стал ручаться, за согласие нардепов на арест оппозиционера. По сути, так, в итоге, и произошло - неприкосновенность с Добкина сняли, но арестовывать не разрешили.

Фесенко отметил, что один из лидеров "Оппозиционного блока" - "чужой" для нардепов из провластной коалиции "БПП\НФ".

Политолог также не исключил продление нынешней или принятия решения о внеочередной сессии парламента для принятия законопроектов о пенсионной реформе и ряда процессуальных законов, в том числе и затрагивающих Конституционный суд.

Если же "купленные путевки и запланированные поездки на отдых" перевесят, то эти и другие законопроекты, по мнению Фесенко, депутаты будут рассматривать не раньше конца июля - начала августа 2017 года.

"Страна" разбиралась, как в комитете Рады Михаила Добкина парламентского иммунитета лишали. Комитет Верховной Рады по вопросам регламента признал законным и мотивированным лишь одно представление генерального прокурора Украины Юрия Луценко на народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Михаила Добкина - о предоставлении согласия на привлечение его к уголовной ответственности.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!