Видео: NewsOne

Главный редактор "Страна.ua" Игорь Гужва принял участие в проекте "Большое интервью" с ведущей Юлией Литвиненко на телеканале NewsOne. В течение часа он отвечал на вопросы ведущей, а также телезрителей. 

В частности Гужва еще раз рассказал подробности уголовного дела, сфабрикованного против него и поделился планами на будущее. На вопрос, боится ли он за свою жизнь в свете последних событий, Гужва ответил, что конечно думал о всяких сценариях, но надеется, что власть не перейдет черту.

"Естественно, когда идет такое давление, то всякие мысли приходят в голову. Ну, какие-то элементарные меры предосторожности я предпринимаю. Я повторюсь, что я журналист, а не политик или бизнесмен. У меня нет огромной армии охранников, которые бы меня караулили день и ночь. Поэтому я просто полагаюсь на то, что все-таки у тех сил, которые генерируют сейчас вот этот поток фабрикации уголовных дел против нас, все-таки они определенную грань не перейдут", - ответил Гужва.

Кроме того, Гужва высказался о ситуации со СМИ и свободой слова в Украине.

"Самая высокая свобода слова в Украине была с 2005 по 2010 годы. Это был период, когда Ющенко пришел к власти, - рассказал главред "Страны". - Он при помощи Порошенко закрутил гайки, но не успел зацементировать ситуацию, потому что вступили в силу изменения в Конституцию. И Украина оказалась в ситуации, где нет единственного центра власти. Возникло много конкурирующих групп, и возникла корявая, но реальная демократия, что отразилось и на состоянии СМИ. Постоянно враждовали Ющенко с Тимошенко, Тимошенко с Ющенко и Януковичем и так далее. Олигархи в разные корзины раскладывали все, что можно. И в такой среде была довольно-таки большая свобода маневра для журналистов".

Гужва рассказал и еще об одной причине свободы слова в те годы. "У собственников СМИ в то время было модно показывать, что они не вмешиваются в редакционную политику, не оказывают давление на свободу. Этим они кичились, гордились и показывали Европе, какие они цивилизованные. С приходом к власти Януковича, когда началось воссоздание единой вертикали власти, все постепенно сошло на нет", - рассказал главред "Страны".

При этом, по его словам, оставалась группа СМИ, которая могла себе позволить оставаться оппозиционными, потому что их патронировали западные посольства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!