Вечером 25 июня президент Петр Порошенко дал интервью трем украинским каналам. Гарант говорил об итогах визита в США и о ситуации на Донбассе.

"Страна" выбрала шесть основных тезисов из интервью Порошенко.

В частности, главным достижением встречи с Трампом президент назвал введение новых санкций США в отношении России. При этом, по мнению Порошенко, введение санкций в первую очередь связано с невыполнением российской стороной минских соглашений. Также Украину интересуют санкции, связанные с "Северным потоком-2".

"В решении по жестким санкциям за невыполнение Минских соглашений существует полный консенсус. Что касается "Северного потока-2" - это очень серьезная угроза для Украины, которую формирует РФ, цель которой никак не экономическая, ни энергетическая. Цель – лишить Украину двух миллиардов долларов, которые она получает за транзит. США продемонстрировали нам полную поддержку, которая заложена в решении, принятом во время пребывания украинской делегации", – отметил президент.

 

Как сообщала "Страна", ранее Белый дом обнародовал стенограмму выступления Порошенко и Трампа перед журналистами. Также "Страна" собрала главные высказывания участников во время и после встречи Трампа и Порошенко. По словам украинских дипломатов встреча Порошенко и Трампа длилась более 20 минут. Кроме президентов двух стран на ней присутствовали посол Украины в США Валерий Чалый, глава МИД Украины Павел Климкин. Также на встрече присутствует посол США в Украине Мила Йованович, вице-президент США Майкл Пенс, и пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!