Боевой клич о сборе накануне бросил некто Михаил Ковальчук, который называет себя лидером "Национал-патриотического движения Украины". В соцсетях он рассказал историю о том, как вместе с товарищами в Киеве зашел в кафе ливанской кухни "Linas Сaffe" поздно вечером 19 мая и где его, якобы, пытались обмануть представители "арабской забегаловки".

По версии Ковальчука, "патриоты" приобрели кофе на вынос, но затем попросили разрешения у официанта присесть внутри. Получив добро, они расположились за столиком с табличкой reserved (забронировано) и принялись общаться. Но вскоре их покой нарушили, потребовав доплатить за кофе.

Выяснилось, что стоимость напитка на вынос на порядок дешевле, чем для посетителей "внутри кафе". Это вызвало возмущение у Ковальчука. Еще больше националисты рассвирипели, когда диалог с ними принялись вести на русском языке. 

Что произошло в дальнейшем, можно только предполагать, ведь озвученные версии сторон конфликта существенно разнятся. 

Националисты утверждают, что Ковальчук попытался заснять страницы из книги жалоб, но администратор-иностранец этому препятствовал и отобрал ее.

Согласно же позиции администратора "Linas Сaffe" Марии Нижник, радикалы только две минуты рассматривали жалобную книгу, после чего стащили ее и унесли с собой.

Как бы там ни было, но националисты уже тогда пообещали вернуться и добиться того, чтобы ливанское кафе закрылось. При этом в перечень их претензий к заведению, помимо счета за кофе и "языкового вопроса", добавилась и попытка нападения на них. Якобы после того, как Ковальчук с побратимами подходили от Бессарабки в "Арену" (развлекательный центр, ночной клуб), то им наперерез вышла группа из почти 20 представителей восточной национальности. Один из них (в другой интерпретации - сразу несколько) держал в руках нож, и грозился применить его против кампании украинских патриотов.

Итак, днем 21 мая им все-таки удалось добиться закрытия кафе. Сам Ковальчук утверждает, что правоохранительные органы пообещали провести в нем проверку. Впрочем, уже вечером того же дня "Linas Сaffe" вновь принимало посетителей. Это вызвало бурю возмущений националистов, которые ранее радовались "перемоге".

"Страна" узнала, как радикалы ливанский ресторан в центре Киева закрыть пытались.

Напомним, что в Виннице задержали бандитов, которые похитили и пытали местного бармена.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!