Перед национализацией Приватбанк выдал кредиты на 110 миллиардов гривен на более 30 фирм, большинство из которых имеют признаки фиктивности. Об этом сообщают журналисты программы "Схемы" на "Радио Свобода".

Они проанализировали аудиторский отчет о финансово-хозяйственной деятельности банка, составленный аудиторской фирмой Ernst&Young.

Среди фирм-должников, каждая из которых должна теперь уже государственному банку от полумиллиона до почти 5 миллиардов гривен, есть юрлица которые не ведут реальной хозяйственной деятельности.

Если должники не вернут деньги, за них рассчитаются обычные граждане – налогоплательщики, – потому что государство уже влило в учреждение облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму свыше 100 миллиардов гривен, - сообщают журналисты.

Бывшие акционеры Приватбанка - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также экс-глава правления банка Александр Дубилета не прокомментировали указанные факты.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура подозревает, что прежнее руководство Приватбанка выдавало кредиты связанным между собой предприятиям на невыгодных условиях для банка.

Как сообщала "Страна", в Приватбанке перед национализацией провели мошеннические операции на более 16 млрд грн. Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

Подписывайся на рассылку новостей "Страны" ВКонтакте, на канале Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!