Поздним вечером в субботу, 15 апреля, в соборе Святого Петра в Ватикане началась праздничная пасхальная месса с участием Папы Римского Франциска. Событие транслирует телевидение Ватикана. Месса начинается с Литургии Света ("Lucernarium"), символизирующей приход в мир воскресшего Христа.

Сначала Папе Франциску приносят пасхал – большую пасхальную свечу, - на которую он наносит несколько знаков, произнося формулу: "Христос вчера и сегодня, начало и конец, альфа и омега". Затем со словами: "Пусть свет Христа восходит в славе и рассеет тьму наших сердец и умов" понтифик зажигает пасхал. В храм, погруженный во мрак, вносится этот огонь. Звучат слова: "Lumen Christi" - "Deo gratias" - "Свет Христа" - "Благодарение Богу".

Папа зажигает свою свечу от пасхала, то же делают и другие священники. Процессия движется к алтарю. После третьего произнесения слов "Lumen Christi" в храме зажигается свет. Звучат фрагменты Библии – Ветхого и Нового заветов. Чтения перемежаются пением псалмов. Далее Папа Франциск произносит проповедь. 

Напомним, в этом году католическая Пасха совпала с православной.

Как сообщала "Страна", Папа римский Франциск проведет традиционный обряд омовения ног бывшим мафиози в тюрьме города Пальяно (провинция Фрозиноне). Омовение ног является традиционным, укоренившимся в богослужебной практике ряда христианских церквей, обрядом. В Евангелии описано омовение ног апостолов, которое совершил Иисус Христос перед Тайной Вечерей, в Сионской горнице в Иерусалиме.

Как будут отдыхать украинцы на Пасху. Список выходных.

Пять шагов по Риму. Что посмотреть в столице Италии за пару выходных дней.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!