Глава судей Украины Валентина Симоненко сегодня, 30 марта, на брифинге ответила на вопросы журналистов относительно одесского судьи Алексея Бурана, задержанного сотрудниками НАБУ по обвинению во взяточничестве. Как ранее писала "Страна" ранее, в НАБУ сообщили, что судья во время задержания отстреливался. 

"Из того, что сообщает НАБУ, то он (судья Алексей Буран - прим. ред.) отстреливался и стрелял в работников правоохранительных органов. Если эта информация соответствует действительности, на этот момент у меня нет оснований сомневаться в том, что она состоялась, будет другая информация - можно будет анализировать, если это так, то конечно это сопротивление сотрудникам при выполнении служебных обязанностей", - заявила глава Совета судей Валентина Симоненко.

С ее слов, задерживать судью могли в двух случаях.

"В связи с тем, что его подозревали в получении взятки и в связи с тем, что он применил оружие и если стрелял незаконно", - говорит Симоненко. При этом заявила, что противозаконных действий со стороны НАБУ не было. 

"Давайте разберемся, что такое задержание, а что такое избрание меры пресечения. Его могли задержать для выяснения его личности, но для избрания меры пресечения нужно согласие Верховной Рады. Поэтому, когда мы говорим про задержание - это одно, а когда мы говорим про меру пресечения и арест - это другое", - говорит Симоненко. 

Кроме того, она заявила, что судья порезал себе вены. 

"Я не знаю, или он до этого порезал себе вены, или он убежал и потом порезал себе вены - сейчас пока нет информации", - говорит глава Совета судей Украины. 

Также она сообщила, что в Совет судей Украины за время ее работы на должности главы жалобы на одесского судью не поступали. 

Дело же, из-за которого произошел инцидент и которое рассматривал судья было связано с взыскание с консалтинговой компании около 60-ти тысяч долларов.

Видео: Youtube / News One

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости