"Стране" стали известны подробности обысков, которые утром 5 апреля провели в центральном офисе "Укрнафты" СБУ и Генеральная прокуратура.

В нашем распоряжении оказалось решение Печерского суда по проведению обыска в "Укрнафте" по ходатайству ГПУ.

В тексте документа говорится, что должностные лица "Укрнафты" при продаже нефти на аукционах, предоставляли данные о ее густоте, которые не соответствовали действительности. Что привело к ущербу на 140 млн гривен для государства, которое является мажоритарным акционером "Укрнафты". 

Как рассказал нам источник в руководстве "Укрнафты", главная цель обысков - глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев.

"Укрнафта" мало кому интересна. Генпрокуратура копает под Андрея Коболева, за то, что в свое время он был недостаточно строг и активен по отношению к "Укрнафте", когда ею управлял Коломойский, - рассказал источник.

По его словам, формальный повод претензий к Коболеву необъективная баррелизация нефти и наличие разницы между фактическим и декларируемыми показателями, что привело к убыткам компании", - говорит он.

И уточняет: подоплека этих претензий в другой плоскости.

"Они хотят убрать Коболева, чтобы посадить на его место другого человека, и сбивают главу НАКа уголовными делами. В итоге, наверное, вручат подозрение и отстранят от должности", - уверен топ-менеджер в "Укрнафте".

Видео: Cтрана

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!