Видео: youtube.com/NewsOne

После обрушения Шулявского моста в Киеве мэр Кличко заявил, что, по результатам экспертизы данный объект не находился в аварийном состоянии и высказал предположение, что мост был поврежден прошлогодним пожаром в МАФах, после чего у него "вышло время".

Заявление мэра Киева цитирует Newsone.

Полный текст выступления Виталия Кличко перед журналистами

У нас транспортные артерии, метро и так далее, сделаны для перевозки пассажиров. Когда начинается застройка метро МАФами и так далее, то мы будем ждать до того момента, пока жареный петух не клюнет?

Вопрос - год назад здесь горели МАФы, конструкция была повреждена. Обследование делал Институт, дал выводы, что мост может дальше функционировать. Сейчас мы не можем сказать точную информацию, завтра будет намного больше информации, мы сделаем сейчас ночью обследование состояния этого путепровода и только после этого мы сможем дать объективную оценку.

Но будем говорить честно, что транспортная сфера находится в ужасном состоянии. Мы знаем, в каком состоянии сейчас находятся киевские дороги, такая же ситуация под землей - трубы и так далее, нужны большие влияния, и поэтому мы инвестируем в инфраструктуру большие деньги. Но вы видите, что нам досталось в наследие. Более того, я начал с этих МАФов, нарушения норм безопасности и так далее. Я уверен в том, что ключевые артерии должны использоваться исключительно только по своему назначению. Никакой торговли не должно быть. Был пожар, было повреждение. Я уверен, что это не только время, а также и нарушение правил использования этого объекта. Пусть не обижаются МАФовики: все МАФы под мостами будут убраны - это правило безопасности. Очень хорошо, что сегодня ночью никто не пострадал, ни один человек не погиб - это самое важное.

А сейчас мы будем делать выводы, насколько пригодный может быть в эксплуатации этот мост и однозначно сообщим общественности о состоянии событий.

Мы сейчас не можем рисковать ни в коем случае, чтобы пострадал какой-либо человек. Пока не будет обследования, мы не будем запускать транспорт.

У нас есть уже предложение по ремонту этого моста, он уже в таком состоянии, когда время вышло, и уверен в том, что то, что происходит, только ускорит наши действия в инвестиции на реконструкцию данного путепровода.

Аварийным он признан не был, но он был в таком состоянии, было сделано обследование. Сейчас представители института, которые делали обследование после пожара, придут сюда, дадут полную информацию, но мост не был в аварийном состоянии, но мы видим его состояние - уже он устал с одной стороны, с другой стороны то, что были нарушены нормы эксплуатации, под мостом стояли МАФы, был пожар на этом месте. Если мы зайдем, то увидим там от дыма следы остались, это следствие нарушения правил эксплуатации.

Парковаться (под мостом, - Прим.Ред.) не запрещено, но что касается паркинга - еще раз хочу напомнить - мы очень надеемся с Верховной Радой на законопроект, по которому автомобили, которые бросают, можно будет штрафовать - он уже 2 года лежит в Верховной Раде, не знаю, чем там занимаются народные депутаты, мы ждем принятия этого законопроекта, который даст возможность нам, коммунальщикам убирать брошенные автомобили и штрафовать неответственных водителей.

Я сейчас не хочу делать поспешных выводов, у нас будет больше информации, после тех обследований, которые сделал институт, и только после этого мы сможем давать вам более менее объективную информацию.

А вы знаете почему горел? Пусть на меня владельцы МАФов обижаются, но город Киев превращается в какой-то базар, полностью заваленный МАФами, в отсутствие каких-либо правил эксплуатации.

Я надеюсь, что выводы экспертизы моста будут сегодня или завтра, не знаю, сколько времени нам нужно для того, чтобы сделать экспертные выводы о состоянии моста и возможности его дальнейшей эксплуатации. Без сомнения, да, он выглядит очень ужасно, какое техническое состояние его могут сказать только эксперты. 

Ранее "Страна" сообщала, из-за обвала Шулявского моста перекрыли улицу Вадима Гетьмана, а также о том, что троллейбусы изменят маршруты из-за обвала моста на Шулявке.

"Страна" оперативно сообщает обо всем, что известно о падении Шулявского моста в Киеве

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!