Мир следит за событиями в штаб-квартире NASA, где астрономы рассказывают о важном открытии в области исследования экзопланет.

Ученые обнаружили у звезды TRAPPIST-1 семь планет размером с Землю, на трех из которых условия подходят для существования жизни. 

"Наши наблюдения обнаружили, что как минимум семь планет размером и массой схожие с Землей обращаются вокруг TRAPPIST-1", - пишут в своей статье Микаэль Гиллон из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета в Бельгии и его коллеги.

Первая экзопланета была открыта швейцарским астрофзиком Мишелем Майором в 1995 году. За последнее десятилетие число открытых за пределами Солнечной системы планет достигло нескольких несколько тысяч. На февраль 2017 года известно о 3577 экзопланетах, открытых в 2687 системах. Их открывают несколькими способами – методом транзитов, спектроскопическим методом, методом прямых изображений и методом гравитационного линзирования.

Большую роль в открытии новых планет сыграл космический телескоп Kepler, ищущий планеты методом транзитов, фиксируя малейшие колебания яркости затмеваемых ими звезд.

О сути открытия ничего не сообщалось, кроме того, что речь идет об очередном научном достижении в области экзопланет. Мировые СМИ соревнуются в предположениях — будет ли объявлено об открытии жизни на другой планете, пришельцах или новой необычной планетной системе. Впрочем, известно, что пресс-конференция приурочена к очередной научной публикации в журнале Nature, а журналистам, имеющим подписку, заранее известно о сути готовящейся публикации.

Известно, что речь на пресс-конференции будет идти об открытии новых экзопланет. Рассказать об открытии приглашены Томас Зурбухен, начальник отдела научных разработок NASA, Майкл Гиллон, астроном из Университета Льежа (Бельгия), Шон Кейри, сотрудник Научного центра NASA им. Спитцера в Калтехе, Николь Льюис, астроном из Института исследований космоса с помощью космического телескопа, Сара Сигер, специалист по планетным исследованиям Массачусетского технологического института.

Как сообщалось, сегодня NASA собирает экстренную конференцию, на которой ученые расскажут о новом открытии за пределами солнечной системы.

В социальных сетях уже начинаются споры, расскажут ли на брифинге исследователи космоса о инопланетянах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!