Во вторник, 7 февраля, около 18.00, ультраправые в масках разгромили выставку украинского художника Давида Чичкана "Упущенные возможности". Культурная экспозиция была размещена в Центре визуальной культуры в Киеве.

Более 10 человек ворвались в помещение, избили охранника, уничтожили работы и убежали.

"Мы открыли выставку, как и было запланировано, в 14 00, - рассказала УП.Культура сотрудница ЦИК, которая попросила не называть ее имени.

"Сразу заметили "разведчика", который явно пришел разнюхивать и поняли, что возможно нападение. Мы вызвали охранника и закрыли выставку изнутри. открывали только для посетителей, которых по одному пускал охранник ".

Примерно в 17 50 охранник пошел открывать дверь для очередного посетителя, говорит сотрудница культурного центра.

Затем, по ее словам, на выставку ворвались около 15 человек с закрытыми лицами, в том числе и девушки, и начали уничтожать работы.

Три сотрудницы Центра визуальной культуры закрылись в офисе и вызвали Национальную полицию.

Отметим, что наряд приехал только через 40 минут, когда нападающие давно исчезли, и отказался их преследовать.

Давид Чичкан - художник, анархо-коммунист, активист организаций "Черная радуга" и "ЛКПД". Живет и работает в Киеве. Был участником Майдана, но считает, что по результатам революции Украина не достигла желаемой цели. Свои выводы он воплотил в серии работ, которые и пытается демонстрировать публике, несмотря на угрозы радикалов. Выставка "Потерянная возможность" ставит вопрос, чем был, стал и мог стать Майдан. Чичкан иронизирует над декоммунизацией, считая ее парадоксальным явлением, кристаллизующем в себе признаки контрреволюции на фоне политического невежества. Он предлагает ее сторонникам быть последовательными и "декоммунизировать" не только наследие советского государства, но и украинских социалистов - Ивана Франко, Михаила Драгоманова, Лесю Украинку.

Как сообщала "Страна", ультраправые разгромили выставку художника Чичкана в Киеве.

4 февраля на Центр визуальной культуры уже происходило нападение ультраправых, выставку работ Чичкана из-за этого закрыли.

"Страна" опубликовала картины Давида Чичкана, которые не понравились ультраправым.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!