Видео: Youtube/5 канал

Президент Петр Порошенко сегодня провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, после которых лидеры государств выступили с совместным заявлением перед журналистами.

Сообщалось, стороны должны были обсудить выполнение Россией пунктов Минских соглашений, вопросы урегулирования ситуации с безопасностью на Донбассе и освобождение заложников.

Во время брифинга Порошенко обратился к парламенту Германии с просьбой признать Голодомор актом геноцида против украинского народа. 

"Обратился с просьбой в парламент Германии признать Голодомор актом геноцида против украинского народа", - написал он.

Ангела Меркель заявила, что режим прекращения огня на Донбассе не действует и это вызывает беспокойство.

"Режима прекращения огня" фактически не существует, снова гибнут солдаты. Я должна сказать, что ситуация на линии разграничения вызывает беспокойство. По данным ООН уже в этом конфликте до этого момента погибло около 10 тыс. человек, и мы должны сделать все, на основе минских договоренностей, чтобы воплощать их, хотя это непросто. Мы верим в то, что "нормандская четверка", этот нормандский формат, - это правильный путь, и мы будем его соблюдать, несмотря на преграды, которые существуют, чтобы добиться мира в Украине и политической стабильности, а также территориальной целостности Украины. Эта дорога не будет простой", - отметила она. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!