Видео: Громадське/YouTube

Скрывающейся в Британии народный депутат Александр Онищенко в одном из парижских ресторанов рассказал, как стал нардепом и что делал для своих покровителей.

Об этом говорится в программе "Свободная касса БПП" журналиста-расследователя Дмитрия Гнапа на Громадськом.

По словам Онищенко, у него были проблемы с регистрацией на выборах в 2014-м году. "ЦИК не хотела регистрировать меня кандидатом. После того, как они получили бабки, на следующий день Охендовский лично пожал мне руку и меня зарегистрировали" - отметил нардеп.

По его словам, в этот вопрос лично вмешался президент Петр Порошенко. 

Также, по словам Онищенко, в избирательной кампании Порошенко участвовал и Давид Жвания, который тогда входил в руководство штаба БПП и выполнял особые поручения президента.

"Мне позвонил Президент, сказал встреться со Жванией! Встретились. Я отдал Жвании $6 млн" - рассказал Онищенко.

Журналистам программы не удалось получить комментарий ни от главы ЦИК Михаила Охендовского, ни от Давида Жвании.

Не получив ответа от господина Жвании, журналисты-расследователи "подняли" интервью от другого члена избирательного штаба Блока Порошенко. Он подтвердил, что Жвания на выборах 2014-го года решал тайные финансовые вопросы президентской политсилы.

"Огромное значение имел Жвания. Огромное! И при этом он является реальным серым кардиналом", - рассказал Артем Биденко, интервью с которым было записано в 2014 году, когда готовилось расследование об избирательном списке Блока Петра Порошенко. В то время Биденко занимал 106 место в избирательном списке президентской политсилы, но через свои широкие контакты в мире медиа и рекламы, был постоянным участником штабных заседаний. Депутатом Биденко тогда не стал, однако получил приглашение работать в правительстве. Сегодня он - заместитель министра информационной политики Украины.

"Продавать голоса мог только Жвания. Никто не мог продавать, никто этим не занимался", - подчеркнул Биденко, добавив, что тогда было продано 10, максимум 20 мест. 

По его словам, цена места стоила от 5 до 6 млн долларов. Как раз похожая сумма, о которой вспоминал Онищенко.

Ранее "Страна" рассказывала о том, как нардеп Александр Онищенко зарабатывал по 5,2 тыс. грн на каждом кубометре газа, и о том, зачем беглому чиновнику так необходимо отменить ордер на свой арест в Германии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!