Видео: Prostir Ump/YouTube

В польском Перемышле на "Марше орлят перемышльских и львовских" участники парада, проходя у здания Украинского народного центра скандировали: "Смерть украинцам", сообщает Prostir.pl.

Сообщается, что когда колонна проходила мимо Украинского народного дома, один из участников марша закричал на польском языке: "Смерть украинцам".

Это можно услышать из фрагмента видео, которое было опубликовано в YouTube.

По данным издания, организаторами мероприятия были правые организации: Всепольская молодежь или Национально-радикальный лагерь, неформальная группа "Патриотический Перемышль", а также учреждение культуры Подкарпатского воеводства - Культурный центр в Перемышле.

Отмечается, что патронат над маршем взял, в частности, мэр Перемышля Роберт Хома.

К организаторам нынешнего мероприятия присоединилась и польская государственная организация - Институт национальной памяти с Ряшев.

Перемышльское мероприятие началось литургией в главном римско-католическом храме - резиденции митрополита и перемышльского архиепископа Адама Шаля.

Сообщается, что два года назад во время подобного мероприятия участники похода, проходя мимо Украинского народного дома, скандировали "znajdzie się kij na banderowski ryj!" (перевод с польского: "найдется кий на бандеровское рыло").

Через полтора года после тогдашнего марша в Перемышле состоялась физическая атака на украинскую процессию.

Как сообщала "Страна", в Польше начался судебный процесс над четырьмя мужчинами, которых обвиняют в похищении и применении пыток в отношении гражданина Украины, занимавшегося в Польше предпринимательской деятельностью.

Ранее "Страна" сообщала, что украинские дипломаты требуют от Польши наказать националистов, которые сожгли украинский флаг, а также о том, что в Польше на марше националистов сожгли флаги Украины и Facebook.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!