Народный депутат от фракции "Самопомощь" Елена Сотник, говорит, что Европа отменит конфискацию у команды Януковича, по специально принятому закону, так как Интерпол не внес их в международный розыск и считает такие преследования политическими. Для того, чтобы осуществить конфискацию, с ее слов, достаточно огласить двух-трех лиц во внутренний розыск и судить без принятия специального закона, который может грозить другим гражданам, которые будут неугодны государству. Об этом она сообщила в разговоре с журналистами в Верховной Раде 16 марта.

"По Януковичу, Азарову и другим представителям злочинной влады не было принято решение раньше. Потому что заочное осуждение, на сегодняшний день, предусматривает необходимость международного розыска. Большое количество из них, на сегодняшний день, в международном розыске не находятся, потому что Интерпол отписывал генеральной прокуратуре, что это политические преследования, поэтому они и не вносят их в международный розыск", - заявила нардеп в разговоре с журналистами.

Она считает, что по стандартам европейских стран такого не должно быть и поэтому, с ее слов, достаточно внутреннего розыска.

"Вопрос по стандартам европейских стран, на самом деле, такого условия не должно быть относительно международного розыска. Достаточно, чтобы это был внутренний розыск. Поэтому мы считаем, что достаточно принять закон господина Геращенко, относительно единого условия заочного осуждения – это наличие человека в национальном розыске и передать все эти дела в суд, вынести решения и уже согласно решений осуществлять конфискацию", говорит она.

При этом, говорит, что специально отдельный закон для такой конфискации принимать не стоит, так как Европа такие решения, в итоге отменит, и Украина еще останется должной.  

"Потому что конфискация, принятая по специально принятому закону под два-три дела, в итоге приведет к тому, что европейскими инстанциями эти решения потом будут отменены, и Украина будет со своего бюджета, кроме того, что возвращать эти средства, но еще и оплачивать штрафные санкции. Нет никакого смысла, мы тогда ничего с этого не получим. Мы фактически на европейской арене выглядим, как неправовое государство, мы не привлекаем к ответственности Януковича и других, и фактически возвращаем еще больше денег, чем сейчас хотят взыскать с помощью этого закона", - заявила Сотник.

Более того, "Самопомощь" волнует и то, что по принятому закону к ответственности привлекут не только Януковича и Ко, но и по другим лица, неудобным государству: "Ну и я уже молчу, что этот закон не для двух-трех человек принимается, он принимается для всех, и потом неконституционный закон может быть потом приниматься против прав других граждан, в том числе граждан, которые на сегодняшний день, возможно, каким-то образом будут неудобны государству".

Выход из положения Сотник видит в принятии закона Геращенко и скорой передаче дел Генеральной прокуратурой уже сформированных дел в суд.

"Должен быть единый консенсус, это голосование за закон Геращенко и требование к Генеральной прокуратуре, как можно быстрее, - у них уже сформированы дела, мы это знаем, как можно быстрее эти дела передать в суд, чтобы суд мог вынести заочное решения относительно Януковича и других должностных лиц и через решение конфисковать эти деньги. Это очень логичное правильное решение, которое будет воспринято и европейским коллегами, потому что это правовое решение и будет воспринято народом Украины, потому что кроме того, что деньги будут конфискованы, еще будут наказаны. Пусть его тут и нет, но решение должно быть вынесено".   

Видео: Youtube / NewsOne

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости