Сегодня, 2 декабря, в рамках судебного заседания по делу убийства активистов Евромайдана должен состояться видеодопрос бывшего командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляка.

В 13:00 в Святошинском районном суде Киева должен начаться допрос Шуляка. Он, как экс-президент Виктор Янукович, будет давать показания делу пятерых бывших бойцов "Беркута", которых обвиняют в убийствах 49 активистов Майдана. Ходатайство о допросе Шуляка в качестве свидетеля подавали адвокаты подсудимых вместе с ходатайством о допросе Януковича.

Напомним, генерал Шуляк исчез из Украины ориентировочно в то же время, как и его непосредственный шеф - экс-министр МВД Виталий Захарченко, Виктор Янукович и другие представители бывшей власти. Официальный приказ об увольнении Шуляка вышел 26 ноября, когда генерал-лейтенанта уже не было в Украине. Предполагалось, что он сбежал в Крым. Позже выяснится, что он осел в Ростове-на-Дону и поддерживает тесную связь с Януковичем.

По словам прокурора ГПУ Алексея Донского, в Генпрокуратуре надеются, что допрос все-таки состоится с первого раза. 

"Надеемся, что в отличие от допроса Януковича, нам в полной мере дадут реализовать наши процессуальные права на проведение перекрестного допроса. Вообще он является подозреваемым по части гражданских эпизодов, которые инкриминируются обвиняемым", – уточнил Донской.

Как сообщала "Страна", Святошинский районный суд Киева допросит Шуляка в качестве свидетеля по делу о расстреле на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Тогда были убиты 48 человек, около 80 протестующих Евромайдана получили ранения. За период с 18 по 20 февраля на Майдане погибли более 70 человек, сотни были ранены. Но основные жертвы были 20 февраля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!