ГП "Киевский бронетанковый завод" разработал боевой модуль "Вий", который может устанавливаться на легкую бронетехнику, в том числе и на бронированную машину "Дозор-Б", что значительно усиливает огневую мощь таких машин, сообщает официальный сайт государственного концерна Укроборонпром.

"Вооружение изготовлено в Украине и из отечественных комплектующих. "Вий" является ярким примером кооперации государственных и частных предприятий", - заявил генеральный директор ГК "Укроборонпром" Роман Романов.

"Вий" предназначен для поражения на дальности до 2 километров живой силы противника, транспортных средств, наземных объектов, а также воздушных целей на высотах до 1000 метров. Благодаря использованию современных электронных систем, работа модуля осуществляется дистанционно, с возможностью использования современных тепловизионных прицелов.

Одной из главных особенностей "Вия", благодаря использованию 23-мм пушки ГШ-23 является высокий темп стрельбы, в 3000 выстрелов в минуту, то есть скорострельность за одну секунду достигает 50 снарядов!

Именно такая высокая скорость стрельбы в сочетании с возможностью установки на 4-колесную технику, делает "Вий" мощным и универсальной оружием, считает главный разработчик нового боевого модуля Андрей Палехин.

Ранее "Страна" сообщала, какая техника выйдет на военный парад в День Независимости Украины. 

Ранее сообщалось, что военная техника Украины заинтересовала члена королевской семьи Малайзии - принца Саеда Фаизуддина Путра. Принц заинтересовался бронетранспортерами "Дозор-Б" и БТР-3Е, противотанковым комплексом "Скиф" и танком "Оплот" и пообещал рассмотреть возможность их закупки для Вооруженных сил Малайзии. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости