Поздно вечером 5 мая в Украину с официальным визитом прибыл государственный секретарь США Энтони Блинкен. Он провел много встреч, в том числе с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В связи с приездом в Киев стянули Нацгвардию, а полиция периодически перекрывает дороги, чтобы огромный кортеж Блинкена свободно перемещался по столице.

На фоне этого визита в США выдвинули крайне интересную версию о присутствии войск РФ на границе с Украиной. Влиятельное американское издание The New York Times пишет, что Путин смог выполнить свою главную задачу: показать предел поддержки Украины со стороны Запада. Поддержка заключается в том, что в случае эскалации ситуации Киеву помогут разве что добрым словом. Также издание сообщает, что Россия так и не отвела от границ свои силы.

В новом выпуске блога "Ясно.Понятно" Олеся Медведева анализирует, почему в американской прессе вдруг заговорили о чисто формальной поддержке Западом Украины и как с этим связан визит Блинкена в Киев.

Видео: YouTube/Страна.uа

Ранее "Страна" освещала встречу госсекретаря с антикоррупционными деятелями Украины.

Мы также подводили промежуточные итоги визита Блинкена в Киев.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.