В Украине официально подтвержден первый случай заражения коронавирусом. Об этом заявил на брифинге заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко. 

Вирус выявлен у жителя Черновцов, который в конце февраля вернулся из Италии. На границе с Украиной он прошел специальный контроль. Ему померили температуру и вирус не обнаружили. Однако через несколько дней его госпитализировали в инфекционную больницу с температурой и сухим кашлем.

По словам Ляшко, состояние зараженного не тяжелое. Эпидемиологи отслеживают контакты больного, а его жена находится в самоизоляции.

Бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас предполагает, что этот случай не единичный. Просто другие пока не зафиксированы. Он не исключил, что распространение коронавируса может резко ускориться, так как один больной может заразить от 5 до 25 человек. Это может потребовать быстрого реагирования со стороны государства.

Пока в Минздраве рапортуют о готовности встретить вирус, обычные медики в этом не уверены.

В новом выпуске блога "Ясно.Понятно" Олеся Медведева разбирается, готова ли в действительности Украина ко вспышке коронавируса и как защитить себя.

 

Видео: YouTube/Страна.uа

Как писала "Страна", в МОЗ заявляли, что в последние дни в Украине было четыре случая, когда у людей подозревали коронавирус.

Мы также рассказывали, где в интернете следить за информацией о распространении вируса в Украине.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.