В последнее время все внимание было приковано к встрече минской контактной группы в среду, 18 сентября, когда должна была быть согласована формула Штайнмайера, после чего должна была состояться встреча в нормандской формате на уровне президентов, то есть встреча Зеленского с Путиным.

Заседание в Минске прошло, но ничего согласовано не было, а Россия заявила о срыве переговоров.

В новом выпуске Ясно.Понятно Олеся Медведева разобралась, что это означает и кто пытается сорвать переговоры о мире на Донбассе. 

18 сентября в Минске состоялось заседание ТКГ, на котором решалось будет ли встреча Путина с Зеленским в нормандском формате. Условием такой встречи Москва ставила подписание формулы Штайнмайера, однако Киев накануне давал понять, что на формулу не согласен. А перед местными выборами на неподконтрольных территориях, как того ранее требовал Порошенко, новая власть требует вывести войска и полностью передать под контроль украинскую границу. В итоге подписание формулы Штайнмайера закономерно сорвалось. А следовательно и резко снизилась вероятность встречи в нормандском формате в обозримом будущем. 

Почему? Смотрите подробнее в новом выпуске блога Ясно.Понятно с Олесей Медведевой.

Видео: YouTube/Страна.ua

 Ранее сообщалось, что российские СМИ опубликовали текст формулы Штайнмайера, на которую Киев сначала согласился, а потом отказался.

Также мы писали, что главы МИД России и Германии обсудили перспективы Минских соглашений после отказа Киева от "формулы Штайнмайера".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!