Несколько дней гремит скандал вокруг заявления Максима Бужанского, который назвал журналистку "Нового времени" тупой овцой. Однако на деле в сфере украинских медиа происходит гораздо более важный процесс, который получил меньшую огласку, - готовящаяся со стороны власти атака на канал "112". Об этом в новом выпуске блога "Ясно. Понятно" рассказывает Олеся Медведева. 

По словам Медведевой, после высказывания Бужанского в защиту свободы слова от него встали те, кто последние 5 лет интенсивно травил журналистов - тех журналистов, которые выражали неправильную и непатриотичную с их точки зрения позицию. Включая Сергея Высоцкого, который буквально недавно призывал расстреливать журналистов "112" и "NewsOne". Он посвятил Бужанскому целую колонку под названием "Власть жлоба". Еще высказался Портников, Игорь Луценко и прочие. 

"Я видела, как многие коллеги, которые сейчас очень возмущаются высказываниями Бужанского, просто кричали: "Когда вы уже пересажаете всех этих агентов Кремля из "Страны" и "Вестей"... Я все это видела, но при этом не буду поддерживать, когда кто-то кого-то называет тупой овцой", - говорит Олеся Медведева. 

По ее словам, подобные инциденты всегда приводили к печальным для украинских СМИ последствиям.

"Когда после Майдана все медиасообщество травило Олесю Бузину, к чему это все привело? Его убили... Когда летом 2014 года Луценко призвал к травле "Вестей", к чему это все привело? Редакцию "Вестей" разгромили. А потом разгромили еще раз в 2017 году в протест вещанию радио "Вести". Когда Бутусов, Портников, Геращенко травили "Страну", к чему это все привело? Против главреда "Страны" Игоря Гужвы сфабриковали 5 уголовных дел и бросили его в тюрьму. Сейчас нардеп от "Слуги народа" Макс Бужанский назвал журналистку "Нового времени" назвал журналистку тупой овцой, его поддержал Александр Дубнский. К чем это привело?" - говорит Олеся Медведева. 

Она уточняет, что партия "Слуга народа" принесла публичное извинение. Между тем, ни БПП, ни "Народный фронт" никогда не извинялись перед журналистами за травлю со стороны своих депутатов. 

Одновременно с этим скандалом в СМИ появилась новость, резонанс которой был куда меньше, а значение - куда больше. Якобы СБУ возбудило дело против телеканала "112" по 206 статье УК Украины - "Противодействие законной хозяйственной деятельностью". В СМИ сообщают, что СБУ хочет арестовать имущество канала и передать его АРМА. А курирует дело лично глава ОП Андрей Богдан. 

Официально эту информацию у Зеленского не прокомментировали. Однако о рейдерской атаке на канал "112" речь шла еще в июне этого года, перед парламентскими выборами.

Подробнее о том, как власть хочет захватить один из крупнейших украинских новостных каналов - в новом выпуске блога "Ясно. Понятно" Олеси Медведевой: 

Видео: YouTube/ Страна.ua

Напомним, "Страна" подробно описывала, как и зачем Банковая хочет отжать 112 канал.

Также мы разбирались в том, как журналисты "Нового времени" поругались с мажоритарщиками Зеленского.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!