В сети появилось видео, как в Кыргызстане вооруженные люди штурмуют резиденцию экс-президента Амазбека Атамбаева в поселке Кой-Таш (Аламудунский район Чуйской области Кыргызстана). Как стало известно, спецназ проводит операцию по задержанию бывшего главы государства. Об этом сообщает ТАСС.

"Сотрудники милиции начали операцию по захвату экс-президента", - утверждают в штабе экс-президента.

По данным собеседника агентства, сторонники бывшего президента пытаются помешать сотрудникам правоохранительных органов проникнуть на территорию дома Атамбаева. Сведений о погибших или пострадавших в результате операции пока нет.

По данным СМИ Алмазбека Атамбаева увезли из его дома в неизвестном направлении.

Парламент Кыргызстана 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности.

Ранее против Атамбаева выдвинули шесть обвинений в причастности Атамбаева к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, поставкам угля на ТЭЦ. Генпрокуратура по итогам своей проверки вынесла заключение, что пять из них имеют под собой основания. .

Сам Атамбаев называет обвинения политически мотивированными. В его доме в селе Кой-Таш сторонники бывшего президента создали штаб в поддержку Атамбаева.

Атамбаев руководил Кыргызстаном с 2011 по 2017 годы и стал первым президентом, который добровольно покинул должность после полноценного первого срока. Именно он стал инициатором выдвижения кандидатом на эту должность нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова. Весной прошлого года Атамбаев публично признал наличие серьезных разногласий с Жээнбековым.

Ранее "Страна" писала о том, что на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном вспыхнул вооруженный конфликт, есть раненые и погибший.

Также мы сообщали, что экс-президент Кыргызстана после вызова на допрос улетел в Россию, но обещал вернуться.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!