Во вторник, 16 июля, в Украине вступил в сиду скандально известный закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", также известный, как закон о тотальной украинизации. В новом выпуске блога Ясно.Понятно на YouTube-канале "Страны" Олеся Медведева подробно рассказала, что теперь изменится для украинцев.

Хотя самые резонансные статьи закона начнут действовать потом, уже сейчас в силу вступили некоторые нормы. Интересно, что в этот же день Россия созвала в связи с этим Совбез ООН, так как считает, что украинский закон массово нарушает права русскоязычных граждан и создает предпосылки для гражданского конфликта в Украине. 

Кроме того, одной из причин протестов на юго-востоке Украины после Майдана была именно отмена закона о языках в феврале 2014 года - когда Рада перешла под контроль Евромайдана. По этому закону регионы могли использовать кроме украинского и местные языки - для делопроизводства, в судах и так далее. 

Однако вчера настал новый акт в этой пьесе - языковые права нацменьшинств начинают обрезать до минимума.

К чему это приведет, смотрите подробнее в новом выпуске блога Ясно.Понятно с Олесей Медведевой. 

Видео: YouTube/Страна.ua

Ранее сообщалось, что Совбез ООН сегодня займется законом о тотальной украинизации.

Также мы писали, что 50 депутатов обратились в Конституционный суд с требованием отменить закон о тотальной украинизации.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!