В понедельник, 10 июня, три главных деловых издания России вышли с одинаковыми обложками, чтобы поддержать журналиста Ивана Голунова, который был задержан полицией по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Что происходит и как реагируют издания в России и Украине, разобралась Олеся Медведева в новом выпуске блога Ясно.Понятно на YouTube-канале "Страна.ua".

Корреспондент издания "Медуза" Иван Голунов был задержан 6 июня. Его остановили на улице люди в гражданском, после чего в отделении полиции в его рюкзаке нашли пакет с наркотиками. Затем в МВД заявили, что во время обыска в квартире Голунова также были выявлены такие же пакеты с наркотическими веществами. Сам журналист обвинения отрицает и заявляет, что наркотики ему подбросили полицейские. Редакция "Медузы" убеждена, что данный арест связан с профессиональной деятельностью журналиста-расследователя, в частности с расследованием недвижимости вице-мэра Москвы Петре Бирюкове. 8 июня суд назначил Голунову домашний арест на два месяца в качестве меры пресечения, а 10 июня его тест на наркотики показал отрицательный результат.

Утром 10 июня на первой полосе "Ведомостей", "РБК" и "Коммерсанта" появилась одна надпись - "Я/Мы Иван Голунов" и заявление, где редакции требуют максимальной прозрачности расследования и проверки действий МВД в отношении своего коллеги. Ситуация у соседей интересна тем, что в Украине подобная массовая солидарность практически не проявляется. Так, почему Украины не Россия, смотрите в новом выпуске блога Ясно.Понятно с Олесей Медведевой. 

Видео: YouTube/Страна.ua

Ранее сообщалось, что в Москве задержан журналист "Медузы" Иван Голунов, у которого нашли наркотики.

Также мы писали, что журналиста "Медузы" Ивана Голунова, подозреваемого в наркоторговле, отправили под домашний арест.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!