На пресс-конференции экс-главы генштаба ВСУ времен Виктора Януковича прозвучала сенсация. В уголовном деле, по которому генерал-полковника Владимира Заману обвиняют в госизмене, имеется экспертиза Генпрокуратуры. В ней признано незаконным использование вооруженных сил в антитеррористической операции (АТО).

В новом блоге "ЯсноПонятно" мы разобрались в подробностях данного дела. Так, согласно ст.17 Конституции Украины Вооруженные силы Украины не могут быть использованы в каком-либо конфликте внутри страны. Они предназначены только для отражения внешней агрессии. То есть впервые экспертиза установила, что ВСУ были задействованы в АТО незаконно.  

Адвокат Олег Животов добавил, что теперь есть официальный документ, на который можно сослаться для того, чтобы предъявить обвинения любому военнослужащему, принимавшему участие в антитеррористической операции на Донбассе. 

"Страна" уже рассказывала о том, грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал, и может ли украинским военным угрожать Международный уголовный суд.

Также "Страна" изучала, как Международный уголовный суд ведет расследование военных преступлений в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!