На фоне смены президента в Украине мало внимания уделяется теме, которая, на самом деле, будет определять всю политическую и экономическую повестку страны до конца этого года. Речь о завершении действия договора о поставках и транзите газа между Украиной и Россией

О том, что будет, если старый договор не продлят, а новый не подпишут в новом выпуске блога "Ясно. Понятно", опубликованном в YouTube "Страны" рассказывает Олеся Медведева. 

Договор о поставках и транзите газа в 2009 году заключила премьер Юлия Тимошенко, за что потом и села в тюрьму. Он истекает в ночь на 1 января 2020 года. И тогда уже Украина, Россия и весь европейский континент оказываются в ситуации близкой к критической. И это может очень серьезные последствия.

"Договор, во-первых, регулировал поставки газа из России в Украину. И, во-вторых, транзит газа из России через Украину в Европу. И пока ничто не говорит о том, что при нынешнем главе НАК "Нефтегаз" мы договоримся о каких-то новых соглашениях с Газпромом. Потому что сейчас НАК активно добивается взыскания миллиарда долларов с Газпрома, который нам присудил Стокгольмский арбитраж. Но на самом деле Россия их нам и не платит, продолжая воевать в судах", - рассказывает Олеся Медведева.

Что будет если договор не продлят и не заключат новый до 1 января 2020 года? Что касается транзита, то Газпром сейчас достраивает два обходных газопровода - "Северный поток-2" и "Турецкий поток". По "Северному потоку" - Дания пока тормозит с разрешениями на прокладку газопровода в своих территориальных водах. С турками пока россияне не могут согласовать цены и объемы поставок. Датчан постепенно дожимают немцы, а переговоры с турками ведутся. С другой стороны давят американцы - чтобы эти переговоры сорвались.

Сейчас вероятность того, что запустят оба эти газопровода, велика. Правда, могут не успеть до конца года, но и это не значит, что Газпром не может прекратить транзит через Украину с 1 января. Россияне сейчас увеличили транзит газа, чтобы создать большие запасы в газохранилищах Европы. 

Если транзит прервут, Украина потеряет около 3 миллиардов долларов в год, которые мы получаем в качестве платы. Во-вторых для технических нужд нужно будет потратить несколько миллиардов кубов газа. В-третьих, начнутся большие проблемы с закупками газа для потребления.

Подробнее - в новом выпуске блога "Ясно. Понятно":

Видео: YouTube/ Страна.ua

Напомним, Евросоюз призвал Украину и Россию ускорить переговоры о транзите газа.

Также мы писали, что в мае Украина, Россия и Евросоюз обсудят будущий транзит газа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!