В понедельник, 21 мая, президент Украины Владимир Зеленский произнес свою инаугурационную речь. "Страна" в новом выпуске блога Ясно.Понятно сравнила ее с речью бывшего президента Петра Порошенко, которую он произнес пять лет назад. 

В речи Зеленского было два главных посыла. Первый - прекращение войны на Донбассе и переговоры с Россией, если последняя освободит украинских пленных. Второй - полная перезагрузка действующего правительства. При этом президент заявил, что распускает Раду и призвал членов правительства уйти в отставку.

Красной нитью через все выступление проходила примирительная риторика: президент призывал не делить украинцев по языку и месту их проживания. 

Ровно пять лет назад многие подобные тезисы озвучила и предшественник Зеленского - Петр Порошенко, инаугурация которого состоялась 7 июня 2014 года. Однако после победы на выборах Порошенко быстро сменил примирительную риторику на воинственную и стал по сути главой "партии войны". 

О том, какие отличия есть в речах Зеленского и Порошенко, смотрите подробнее в новом выпуске блога Ясно.Понятно с Олесей Медведевой. 

 

Видео: YouTube/Страна.ua

Ранее сообщалось, что в первый день после инаугурации Зеленского гривня упала на 2 копейки.

Также "Страна" публиковала полный текст речи Зеленского после инаугурации на украинском и русском языках.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!