Социологическая группа "Рейтинг" 16 мая обнародовала данные свежих соцопросов. В исследовании зафиксирована важная тенденция: украинцы массово настроены решить вопрос Донбасса предоставлением автономии "Л/ДНР"; хорошо относятся к РФ и считают, что Зеленский должен вести прямые переговоры не только с Путиным, но и с представителями неподконтрольных территорий.

Об этом речь идет в новом выпуске блога Олеси Медведевой "Ясно. Понятно", опубликованном в YouTube "Страны". 

"Результаты исследования показывают, что наши сограждане целиком и полностью не разделяют царивший последние пять лет идеологический мейнстрим. Также социология демонстрирует, что мнения народа пока расходятся с теми заявлениями, которые делал новоизбранный президент Владимир Зеленский", - рассказывает Олеся Медведева.

При этом, по ее словам, на первом месте среди требований к президенту - снятие неприкосновенности с депутатов, судей и президента. За это выступили 53,7% респондентов. На втором месте - прямые переговоры между Украиной, Россией, а также представителей ОРДЛО. Их требуют 40,9%.

"Этот пункт очень важный, так как до сих пор для украинской власти тема прямых переговоров с сепаратистами была табуированной. И зачастую приравнивалась чуть ли не к госизмене. И Зеленский не раз повторил, что на прямые переговоры с "Л/ДНР" не пойдет, а с Путиным готов общаться только в присутствии "старших" - ведущих западных стран. Если это не предвыборная риторика, то уже к осенним выборам в Раду рейтинг "слуги народа" может резко упасть. И подберут его те силы, которые более внятно артикулируют необходимость переговоров с Путиным и сепаратистами...", - говорит Олеся Медведева.

При этом досрочный роспуск Рады также входит в первую пятерку самых важных шагов нового президента. А вот наименьшей популярностью пользуются перезапуск антикоррупционных органов и переговоры о вступлении в НАТО.

Подробнее - в новом выпуске блога Олеси Медведевой "Ясно. Понятно": 

Видео: YouTube/ Страна.ua

Напомним, в одном из выпусков блога "Ясно. Понятно" Олеся Медведева разбиралась в том, распустит ли Владимир Зеленский Раду.

Также Олеся Медведева рассказывала, о чем говорят заявления Коломойского о Зеленском.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!