Верховная Рада определилась с датой инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, проголосовав за 20 мая. Для многих это было неожиданным решением, ведь еще на так давно парламент хотел затянуть инаугурацию по максимуму. Почему все так изменилось, разобралась Олеся Медведева в новом выпуске блога Ясно.Понятно на YouTube-канале "Страна.ua".

Мотив депутатов был понятен – чтобы президент не успел отправить парламент на досрочные выборы. Однако более 300 парламентариев проголосовали за дату инаугурацию 20 мая. Теперь у Зеленского будет вполне достаточно времени для объявления досрочных выборов. 

По конституции Украины Раду нельзя распустить за полгода до истечения ее полномочий. Однако теперь все сходятся в едином мнении, что до 17 мая Зеленский точно сможет распустить парламент. А основания для роспуска есть - отсутствие правящей коалиции 226 депутатов, которой нет де-факто еще с 2016 года. 

Почему так все круто поменялось? Уже никто не боится досрочных выборов? Или же договорились, что их не будет? Смотрите подробнее в новом выпуске блога Ясно.Понятно с Олесей Медведевой.

Видео: YouTube/Страна.ua

Ранее сообщалось, что НАТО отправит на инаугурацию Владимира Зеленского помощника генсека.

Также мы писали, что впервые в истории Украины президента инаугурируют сразу две женщины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!