Владимир Зеленский требует от Рады назначения даты инаугурации на 19 мая и угрожает нардепам роспуском, однако заявления олигарха Игоря Коломойского, с которым связывают новоизбранного президента, говорят о том, что ему такой сценарий невыгоден. Об этом идет речь в новом выпуске блога Олеси Медведевой "Ясно. Понятно", опубликованном на YouTube-канале "Страны". 

"Завтра, 14 мая, Рада должна будет назначить дату инаугурации Зеленского. О проблемах, которые с ней возникли, я уже много раз говорила. Депутаты и, конечно же, Порошенко, хотят назначить инаугурацию как можно позже. Зеленский настаивает на 19 мая. Параллельно идет и другой процесс. Олигарх Игорь Коломойский, которого связывают с Зеленским, развил небывалую активность.... Рассказывая, кто должен быть премьером, кто генпрокурором и с кем создавать коалицию. И в общем даже уже и не понимаешь, кто у нас президентом будет работать – Зеленский или Коломойский", - рассказывает Олеся Медведева. 

По ее словам, на данный момент есть уже несколько постановлений о назначении даты инаугурации Зеленского: 19 мая, 20 мая, 1 июня. Будущий президент в довольно резкой форме требует от депутатов назначить дату инаугурации на 19 мая. Пока в противном случае он угрожает Раде роспуском. Его команда даже запустила такой проект на YouTube: если видео о досрочном роспуске соберет 1 миллион просмотров, то Зеленский обратит на него внимание. Однако, на первый взгляд, угрожать депутатам роспуском Рады нелогично - ведь они будут затягивать процесс инаугурации еще больше.

"Но если это приглашение к торгам и переговорам - то тогда другое дело, и все логично. И в этом плане как раз очень показателен всплеск активности Игоря Коломойского, которого уже давно и прочно молва связывает с Владимиром Зеленским", - говорит Олеся Медведева.

Коломойский дал несколько развернутых интервью, в которых он от своего имени расписал и политику страны, и будущие кадровые назначения. При чем в таком тоне, что мнение вроде и его личное, и будет все так, как он говорит. Коломойский обозначил представителей нынешней власти, которых он считает достойными: Арсен Аваков и Александр Турчинов. Также он сказал, что хорошо бы оставить Луценко генпрокурором. Между тем, Зеленский уже не раз говорил о том, что главу ГПУ он намерен сменить. Также Коломойский назвал имя человека, который, на его взгляд, прекрасно подходит на должность премьер-министра Украины. Это - Андрей Коболев. 

"Так или иначе, мы видим, что процесс кадровых терок идет вовсю. Я уже говорила, что Коломойский выступает против досрочных выборов в Раду. Он поясняет это отсутствием правильного закона о выборах. Но на самом деле, причина в другом: Коломойскому не нужно, чтобы Зеленский сейчас завел свою фракцию в Раду, которую он сам и сформировал. А значит, стал менее зависимым от него. Ему нужно, чтобы за счет терок он еще до выборов мог расставить своих людей на ключевых местах для решения собственных вопросов", - говорит Олеся Медведева. 

Подробнее - в новом выпуске блога Олеси Медведевой "Ясно. Понятно": 

Видео: YouTube/ Страна.ua

Напомним, в одном из прошлых выпусков блога Олеся Медведева рассказывала, почему Рада затягивает инаугурацию Зеленского.

Также Олеся Медведева рассказывала о том, как уходящий президент Петр Порошенко раздал награды.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!