После своего поражения на выборах Петр Порошенко начал активно увольнять и переназначать чиновников. Своих постов первыми лишились главный охранник Порошенко Юрий Федоров и глава Нацсовета по телерадиовещанию Юрий Артеменко. Происходят рокировки и в силовом и судебном блоках. Буквально на днях президент сменил командующих войсками на Донбассе и Нацгвардией. А также провел десятки назначений в ключевые суды Украины. 

"Страна" вспоминает, кого и за что уже успел уволить президент, какая подоплека у этих решений, а также, что говорят украинцы в соцсетях.

На место Наева назначен Александр Сырский. А командовать нацгвардейцами пока временно будет Николай Балан. Эти назначения сами по себе достаточно удивительны, так как проводятся буквально за считанные недели до ухода Порошенко со своего поста. Что не логично. По идее, он уже должен передавать дела, а решения по людям на ключевых постах передать в руки будущего президента. Тем более, что смена сразу двух командующих в условиях продолжения боевых действий – сам по себе сложный процесс, чреватый временной дезорганизацией в армии. Что в условиях, когда еще и верховный главнокомандующий в стране меняется, довольно опасно. Ну, это если верить Порошенко, что у нас идет война с Россией. А раз война – то к чему этот весь сыр бор? Или у нас нет войны с Россией, а потому Порошенко и может спокойно менять командиров как пешки на шахматной доске? Но в любом случае – зачем эти все перестановки? Смотрите в новом выпуске ЯсноПонятно с Олесей Медведевой.

Как сообщала "Страна", 7 мая Петр Порошенко уволил командующего Национальной Гвардии Юрия Аллерова. В комментарии журналистам Аллеров сообщил, что решение об увольнении было его инициативой - накануне он написал заявление об отставке "по семейным обстоятельствам".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!