Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей "Донецкой и Луганской народных республик". "Страна" в новом блоне Ясно.Понятно узнала почему Путин подписал этот указ. 

В последнее время "Страна" неоднократно сообщала о подготовке этого шага. Согласно указу, люди, которые имеют паспорта "ДНР" и "ЛНР", могут подать заявление о приеме в гражданство РФ и принести присягу России. При этом им не нужно отказывать от гражданства Украины. Через три месяца они получают уведомление о вступлении в гражданство РФ - и с ним идут делать внутренний паспорт. Никаких видов на жительство, упрощенных программ - ничего этого не потребуется.

По сути главным основанием для получения российского гражданства является наличие непризнанных Украиной "паспортов республик". Россия признала их еще в 2017 году. В соцсетях уже заявили, что это - первый этап юго-осетинского сценария по Донбассу (Россия в 2008 году признала независимость Южной Осетии). И высказали мнение, что из Кремля сегодня прозвучало последнее предупреждение - или выполнение Минских соглашений, или полный уход региона под РФ.

Почему Путин подписал этот указ, что реально изменится на Донбассе и какая перспектива прекращения войны, смотрите в новом выпуске блога Ясно.Понятно с Олесей Медведевой.

Видео: YouTube/Страна.ua

Ранее сообщалось, что в посольстве США осудили выдачу паспортов России жителям Донбасса.

Также мы писали о том, когда соберется Совбез ООН из-за указа Путина о раздаче паспортов на Донбассе.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.