В этот четверг Верховная Рада завершит рассмотрение всех правок к проекту закона о языке, который уже окрестили "законом о тотальной украинизации". В новом выпуске блога Ясно.Понятно "Страна" разобралась хватит ли голосов, чтобы принять этот закон. 

Голосование было назначено на 11 утра, и спикер Рады Андрей Парубий уже лично пообещал обзвонить всех депутатов, чтобы они присутствовали в зале. Кроме того, о готовности немедленно подписать данный закон уже заявил пока еще действующий глава Украины Петр Порошенко. 

Однако несмотря на все усилия, в парламенте со скрипом набирают голоса за законопроект. Против него готовы выступить целые фракции и группы. Также не сильно спешат голосовать списочники и мажоритарщики из юга и востока страны. Принудить к голосованию коллег собираются депутаты-националисты, призвав своих сторонников провести митинг под парламентом.

При этом авторы документа готовы вносить в него смягчающие правки под покровом ночи перед самим голосованием. В то же время оппозиция готовит свои предохранители, чтобы закон, если все же будет принят, не смог вступить в силу. 

За всем этим наблюдает команда недавно избранного президента Украины Владимира Зеленского, который не раз туманно намекал на то, что украинский язык нужно продвигать не методом кнута, а методом пряника. 

Но есть ли шансы на принятие закона и на его вступление в силу, смотрите подробнее в новом выпуске видеоблога Ясно.Понятно с Олесей Медведевой. 

Видео: YouTube/Страна.ua

Ранее сообщалось, что депутатам осталось рассмотреть чуть больше сотни поправок к законопроекту о тотальной украинизации

Также мы писали, что Рада на первом после выборов заседании продолжит рассматривать законопроект о тотальной украинизации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!