Сегодня, 16 апреля, исполняется четыре года со дня убийства писателя Олеся Бузины. Его застрелили в Киеве, у подъезда собственного дома. Убийство можно смело называть политическим. Бузина выступал против войны на Донбассе, критиковал Порошенко и Яценюка. И очень давно полемизировал с националистами, подвергая сомнению их версию истории Украины. 

Он постоянно участвовал в ток-шоу, где заявлял, что необходимо наладить диалог с жителями Донбасса -  вызывая волны ненависти со стороны правящих кругов. Видимо этим и объясняется факт, что за четыре года, при наличии обвиняемых, приговора до сих пор нет. А заказчиков и организаторов преступления прокуратура даже не пытается назвать - они просто отсутствуют в деле. 

В блоге "ЯсноПонятно" "Страна" вспоминает подробности этого преступления, расследования и судебного процесса. Причина столь длительного процесса может быть связана в принадлежности исполнителей к ультраправой организации С14, а заказчиков - к действующей власти.  Об этой связке говорят факты. Несмотря на тяжесть преступления, оба фигуранта дела пребывают на свободе, без какой-либо меры пресечения. Сама же С14 известна тем, что открыто работает на СБУ и обслуживает интересы Банковой. 

Как сообщала "Страна", в апреле суд по убийству Олеся Бузины возобновился, заседания пойдут каждую неделю. 

Напомним, лидер С14 Евгений Карась открестился от причастности к убийству Олеся Бузины. Напомним, что по обвинению в убийстве Олеся Бузины сейчас судят двух соратников Карася по С14 - Полищука и Медведько. Они свою вину отрицают. Кроме того, по неофициальной информации у следствии была версия о причастности к убийству и самого Карася, через которого якобы заказчик преступления и передал приказ об убийстве писателя.

Олесь Бузина был убит в апреле 2015 года во дворе многоэтажки, где он проживал. Обвиняемым  в его убийстве Андрею Медведько и Денису Полищуку грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Мама убитого журналиста Олеся Бузины в суде пообещала до конца бороться за честь сына.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!