"Порохоботы" начали разыгрывать антисемитскую карту на выборах президента. Олеся Медведева в новом выпуске блога "Ясно. Понятно" разбиралась в новом предвыборном скандале.

Поддерживающий президента политолог Александр Палий заявил, что евреи - хороший народ, но президентом должен стать украинец и христианин, а потому за Зеленского и за Тимошенко он голосовать не будет.

Такого "каминг-аута" в общем-то следовало ожидать. В Украине почти не было выборов, когда против тех или иных кандидатов не начинались антисемитские кампании. На президентских выборах 2010 года эту карту разыгрывали против Арсения Яценюка. Мэр Ужгорода Сергей Ратушняк заявлял, что нынешний лидер "Народного фронта" "обнаглевший еврейчик". Распускались подобные слухи и про Тимошенко: ее отца звали Владимир Абрамович Григян. Не говоря уже о том, что еврейство (вряд ли обоснованно) приписывают самому Петру Порошенко, называя того Вальцманом. Порошенко националисты обзывали "ж..дом" еще во время событий на Майдане - когда он пытался остановить штурм администрации президента 1 декбря 2013 года.

Однако все сказанное выше было на уровне маргинальных заявлений. От мейнстримных же политологов, которые не сходят с телеканалов, подобных точек зрения еще не звучало. При этом, хотя Палий упомянул и Тимошенко, и Зеленского, реально удар, судя по всему, будет наносится именно по лидеру 95 Квартала. Так как он свою национальность не скрывает (а к Тимошенко рассказы о ее этническом происхождении, которые звучат уже более 15 лет, особо не цепляются). 

Видео: youtube.com

Ранее "Страна" сообщала о том, что порохоботы заговорили о национальности Зеленского и Тимошенко.

Также мы писали о том, что политолог-порохобот заявил, что президентом Украины не должен стать еврей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!