В день пятой годовщины спорного референдума в Крыму, 16 марта, вышла четвертая, заключительная серия тревел-проекта "Страны" "Чей Крым? 5 лет без Украины". Его автор Олеся Медведева рассказывает о своих впечатлениях и выводах, которые она сделала, пребывая на полуострове и общаясь с крымчанами.

"Я хочу подытожить, как изменился полуостров за пятилетку без Украины. Те, кто смотрел предыдущие выпуски, видели, что и впечатления, и комментарии очень противоречивые. И может сходу и не складываются в целостную картину", - говорит Олеся Медведева.

Прежде всего, она отмечает, что Россия вкладывает в регион огромные деньги: Крымский мост, трасса Таврида, Симферопольский аэропорт, детские сады, больницы, электростанции - все это буквально возводится с нуля. За пять лет Россия вложила в Крым денег больше, чем Украина за предыдущие 23 года. 

Что касается цен, в Крыму что-то дороже, а что-то дешевле относительно Украины. Например, дешевле бензин, коммуналка - особенно отопление. За трехкомнатную квартиру площадью в 70 квадратов, в которой прописано 6 человек в Симферополе платят 4800 рублей, что в переводе примерно 75 долларов: без счетчиков на отопление и воду. В Киеве аналогичная квартира обойдется примерно в 140 долларов за месяц отопительного сезона. 

Минимальная пенсия в Крыму составляет 8000 рублей, что в переводе на гривны приблизительно 3200 гривен. Наша же минимальная пенсия составляет 1497 гривен. Средняя пенсия по Крыму 12000 рублей, что в переводе на гривны - 5000. У нас же, в Украине это около 3000... 28500 рублей за месяц - это средняя зарплата в Крыму: 11400 гривен. Средняя зарплата в Украине - около 9000 гривен. 

"Есть ли ностальгия по Украине? Я спрашивала об этом и, несмотря ни на что, около 70% все же за Россию. А по Украине если и есть ностальгия - то только по той, которая закончилась в 2013 году... И дело даже не в зарплатах, а в том, что Украину с теми героями и ориентирами, которые есть сейчас, - это чужая для крымчан страна", - подытожила Олеся Медведева.

Подробнее - в 4 серии тревел-проекта "Страны" "Чей Крым? 5 лет без Украины":

Видео: YouTube/ Страна.ua

Напомним, в первой части проекта "Чей Крым? 5 лет без Украины" Олеся Медведева рассказывала, как туда доехать, как пересечь границу и по какому паспорту, где менять деньги, о ценах на бензин, на проживание в гостинице, о жизни в Севастополе, монументе "Вежливому человеку" и многом другом.

Во второй части тревел-проекта "Страны" журналистка Олеся Медведева проехалась по аннексированному полуострову и осмотрела новые инфраструктурные объекты, которые были построены здесь за последние 5 лет.

В третьей части проекта "Чей Крым? 5 лет без Украины" Олеся Медведева встретилась с жителями полуострова и обсудила с ними, что изменилось за последние годы, стало ли в Крыму больше туристов, как выкачиваются деньги, выделенные на регион, и многое другое.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!