В пятницу, 15 марта, вышел новый выпуск проекта Елены Лукаш "Выборы по полочком", посвященный тому, как на выборах президента украинцы могут проголосовать на зарубежных избирательных участках. Серия шоу опубликована на YouTube-канале "Страны".

Елена Лукаш рассказывает, что выборы президента Украины проводятся, а их результаты устанавливаются в так называемом Едином общегосударственном избирательном округе, включающим в себя всю территорию Украины, которую контролирует власть и, конечно же, заграничный избирательный округ. Это округ, включающий в себя все заграничные избирательные участки. По данным реестра избирателей, сегодня количество избирателей в нем составляет менее 500 тысяч, цифра эта - не окончательная.

"На этих выборах выдавать бюллетени будут в 101 избирательной комиссии по всему земному шару. Самое большое количество участков будет в Германии, США, Польше. А в России их не будет. Эти выборы особенные: впервые и Избирком, и МИД, и суды ограничили право украинцев, находящихся в РФ, избирать. ЦИК послала украинцев в Грузию, Казахстан и Финляндию", - рассказывает Елена Лукаш.

По ее словам все желающие проголосовать за рубежом имеют право на информацию: помочь с данными о том, где ближайший избирательный участок и как можно проголосовать, должны в Госреестре избирателей, МИД или в дипломатическом учреждении интересующей страны. 

По словам Лукаш, до 25 марта можно зарегистрировать в ЦИК официальных наблюдателей на зарубежных участках, так как на большинстве из них будут работать сотрудники МИД, что значит - сторонники Порошенко. Между тем, некоторые из таких участков образовываются со значительно большим количеством избирателей, чем в Украине. 

Кроме того, важно помнить, что гражданин Украины, который находится в период выборов вне территории Украины, имеет право проголосовать, вне зависимости от того, как, зачем и в каком статусе он находится на территории иностранного государства. Неважно, пребывает ли он на консульском участке или нет. Чтобы проголосовать, нужно две вещи: быть включенным в список избирателей на участке и лично прийти на участок в день голосования - с паспортом: заграничным, дипломатическим или служебным. 

Если вы находитесь на консульском учете, необходимо на сайте Госреестра избирателей проверить факт того, включены ли вы в списке, также можно проверить это, прибыв в консульство или посольство. Если вас нет в списке избирателей, то необходимо до 25 марта прийти в консульство или посольство лично и подать соответствующее заявление. Также с заявлением необходимо обратиться в учреждения тем, кто не находится на консульском учете. 

Подробнее о нюансах голосования на заграничных избирательных участках - в проекте "Выборы по полочкам": 

1

Видео: YouTube/ Страна.ua

Напомним, ранее в рамках проекта "Выборы по полочкам" Елена Лукаш рассказала, как проголосовать переселенцам и жителям Донбасса.

Также Елена Лукаш рассказала про избирательные комиссии и фальсификации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!