В четверг, 14 марта, журналисты программы совместного проекта "Радио Свободы" и телеканала UA: Перший "Схемы: коррупция в деталях" опубликовали свежее расследование. Новый выпуск посвящен президенту Украины Петру Порошенко и тому, как правоохранители закрывали дела связанные с земельными участками политика. Видео размещено в Facebook.  

Журналистское расследование показало, что незадолго до выборов, подчиненное президенту Управление госохраны стало изымать из различных госорганов всю документацию, связанную с частными земельными участками Порошенко, границы которых захватывают памятник национального значения – Алексеевский люнет, часть Киевской крепости.

Отмечается, что руководитель УГО Валерий Гелетей присваивал этим делам грифы служебной и государственной тайны. При этом еще в 2013 году по факту разрушения национального памятника Алексеевского люнета, на частном участке Петра Порошенко милиция открывала уголовное дело. И хотя следственным отделом милиции в Печерском районе Киева было установлено, что "во время строительных работ по адресу ул. Радиальная, 5 в Киеве была разрушена часть памятника", когда Порошенко стал президентом, производство было закрыто с формулировкой "в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения". Однако прокуратура не стала обжаловать постановление.

Более подробно смотрите в новом выпуске журналистского расследования "Схемы: коррупция в деталях".

 

Видео: Facebook/Схеми: корупція в деталях

Ранее мы писали, что в ОБСЕ потребовали немедленного расследования нападения на журналистов программы Схемы.

Также сообщалось, что под Киевом избили съемочную группу программы "Схемы".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!