В четверг, 14 марта, вышел новый выпуск блога Олеси Медведевой "Ясно. Понятно", в котором она анализирует, почему уровень симпатии украинцев к России значительно повысился. Блог опубликован на YouTube канале "Страны". 

Так, специаличты Киевского международного института социологии зафиксировали рекордное увеличение симпатии украинцев к России. Уровень превысил 50% и стал рекордным за последние 5 лет - то есть за все годы с начала аннексии Крыма и войны на Донбассе.

"И это - вопреки всему, что происходит между нашими странами и вопреки антироссийской риторики нынешней власти и лично Петра Порошенко, который одним из своих слоганов предвыборной компании сделал "Геть від Москви". Как видим, украинское общество движется в другом направлении", - говорит Олеся Медведева. 

При этом социологи поясняют данный феномен активизацией неких пророссийских сил и телеканалов. Обычно к ним относят 112 и NewsOne, которые связывают с Медведчуком. Но их охват несопоставим с главными телевизионными кнопками, а те как раз антироссийских оборотов в своей информационной политики не сбавляли. 

Среди причин таких настроений в обществе Олеся Медведева называет потерю доверия к нынешней власти и запрос общества на мир.

"Во-первых, причиной стало тотальное падение доверия к украинской власти и лично Петру Порошенко. А такое отношение переносится и на отдельные линии официозной пропаганды... Во-вторых, соцопрос фиксирует сильный запрос общества на мир. При этом украинцы понимают, что прекратить длящуюся уже 5 лет войну можно только путем переговоров с Россией", - говорит Олеся Медведева. 

Подробнее - в новом выпуске блога "Ясно. Понятно":

Видео: YouTube/Страна.ua

Напомним, в третьей части тревел-проекта "Чей Крым? 5 лет без Украины" жители полуострова рассказали Олесе Медведевой о жизни с Россией.

Также мы писали, что Олеся Медведева рассказывала о старте тотальной украинизации в выпуске блога "Ясно. Понятно".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!