Сегодня, 1 марта, в новом совместном проекте известного адвоката и экс-министра юстиции Елены Лукаш и сайта Страна.ua "Выборы по полочкам" мы будем говорить про избирательные комиссии и фальсификации на выборах.

Итак, в Украине на президентских выборах работают три уровня комиссий:

  • Центральная избирательная комиссия, которая внезапно расширилась с 15 до 17 членов, сегодня дискредитирована самим порядком создания и кадровым наполнением. ЦИК имени Порошенко сформировали руководители второго сорта, которые любят, чтобы их окружали сотрудники третьего сорта. ЦИК может игнорировать жалобы, не замечать административный ресурс, закрывать глаза на нарушения. Замалчивать факты и данные СМИ, ограничивать права кандидатов, высылать в окружные комиссии несправедливые или незаконные указания к действию, манипулировать со скоростью публичной выдачи данных сервера. ЦИК у нас - неоднозначный! 
  • Окружные избирательные комиссии уже созданы и заполнены представителями как реальных кандидатов, так и кандидатов-промокашек, зарегистрированных для специальных задач. В окружных комиссиях до 37 членов, которые могут сформировать провластное большинство. Фиксируйте и документируйте любые фальсификации и все протоколы участковых избирательных комиссий, а также итоговый протокол окружкома. Отказать в выдаче копий протоколов окружкоме права не имеют. 
  • И участковые избирательные комиссии. Те самые, к которым вы придете, чтобы получить и заполнить бюллетень. Здесь и происходит самая бОльшая часть фальсификаций: от вбросов бюллетеней во время голосования и после него; карусели и неправильного подсчета до голосования за отсутствующих или выдача одному человеку по нескольку бюллетеней. 

Подробнее о том, что могут комиссии и как с этим бороться, расскажет Елена Лукаш:

Напомним, 22 февраля, состоялась премьера нового проекта "Страны" и известного адвоката, экс-министра юстиции Елены Лукаш "Выборы по полочкам", который будет регулярно выходить на нашем YouTube-канале.

В первом выпуске Елена Лукаш рассказала, как проголосовать переселенцам и жителям Донбасса.

Ранее "Страна" сообщала, сколько украинцев захотели голосовать не по месту прописки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!