В среду, 20 февраля, вышел новый выпуск видеоблога Олеси Медведевой "Ясно. Понятно", посвященный пятой годовщине Майдана.

По словам Олеси Медведевой, спорить об отношении к Майдану спустя пять лет бессмысленно. Однако на сегодняшний день стоит обратить внимание на два момента, связанных с ним. В первую очередь, речь о скандале возникшем вокруг истории президента Порошенко о том, как он в 2014 году, во время массовых убийств на Майдане, на руках выносил раненых из Мариинского парка. Украинцев откровенное вранье президента возмутило.

"Может Петру Алексеевичу это просто приснилось или он после бурной ночи вышел из бара - и прямо в Мариинский парк и ему показалось? Или же он в очередной раз соврал, как привык делать, спекулируя на смертях? С таким успехом можно ожидать и новую историю о том, как киборг Петр инкогнито освобождал Донецкий аэропорт...", - говорит Олеся Медведева. 

Второй момент касается событий пятилетней давности - того, с чего началось кровавое противостояние 18 февраля. Отвечая на вопрос, кто нажал спусковой крючок событий, которые запустили массовые убийства на Майдане, аннексию Крыма и войну на Донбассе, Олеся Медведева отмечает, что сделано это было два раза. Первый раз его нажали 18 февраля. Накануне власть Януковича и активисты пришли к некоторым компромиссам. Но 18 февраля оппозиция неожиданно провозгласила ультиматум: принять изменения Конституции прямо сейчас, регионалы отказались, сторонники оппозиции подтянулись к правительственным зданиям, начались позиционные бои. 

Второй раз это случилось 20 февраля: в Украину должны были прибыть министры иностранных дел Германии, Франции и Польши, чтобы подписать документ об урегулировании ситуации. И вот 20 февраля кто-то начал стрелять из консерватории, которая была под контролем майдановцев. Генпрокуратура считает, что стрелял "Беркут", среди противников Майдана распространено мнение, что это были снайперы, нанятые лидерами оппозиции...

Подробнее - в новом выпуске видеоблога Олеси Медведевой: 

Видео: YouTube/ Страна.ua

Напомним, после того как украинцев возмутила история президента Порошенко о том, как он в 2014 году на руках выносил раненых из Мариинского парка, в сети активно стало распространяться видео, которое якобы подтверждает слова президента. Минутный ролик действительно запечатлел президента в 2014 году. Правда, в кадре не видно, чтобы президент помогал выносить раненых. Он склоняется над пострадавшим, что-то ему говорит и быстро уходит.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!