Одна из главных тем последней недели – уголовное дело против Виктора Медведчука по обвинению в госизмене и сепаратизме. Каковы причины столь жесткой реакции властей на заявление об автономном Донбассе смотрите в новом видеоблоге Олеси Медведевой "Ясно. Понятно" на Youtube-канале  "Страны".

29 января прошел съезд партии Оппозиционная платформа За жизнь. Это партия, которая образовалась в результате объединение части Оппозиционного блока во главе с Юрием Бойко с партией За жизнь, где Виктор Медведчук был главой политсовета. На выборах президента Оппозиционная платформа поддержала Юрия Бойко, а Медведчук, наряду с Бойко и Вадимом Рабиновичем стал одним из лидеров объединенной партии. Так вот. На этом съезде Виктор Медведчук изложил план оппозиционеров по окончанию войны на Донбассе. Он, грубо говоря, состоял из двух пунктов.

Первый – прямые переговоры Киева с Москвой, Донецком и Луганском. Второй – создание в составе Украины Автономного региона Донбасс. Собственно за это теперь Медведчуку и шьют уголовное дело по статьям госизмена и сепаратизм. Заявление о совершении преступления в прокуратуру подал депутат Тетерук от Народного фронта. Генпрокуратура оперативно взяла заявление в разработку, завела уголовное дело, а Луценко от себя добавил, что, по его мнению, состав преступления там имеется, а сам Медведчук может в скором времени стать подозреваемым.

Сам Медведчук за собой вины не видит. Говорит, что его предложение находится в рамках Минских соглашений и считает, что к возбуждению дела приложил руку вашингнтонский обком. Вокруг этой истории уже появилось много интерпретаций.

Недоброжелатели Медведчука тут же увидели в ней некий сговор с ним власти – мол, таким образом поднимают рейтинг и Медведчук, и Оппозиционной платформе и Юрию Бойко.

Правда, непонятно зачем властям поднимать их рейтинг если Бойко, согласно соцопросам, дышит в спину Порошенко и является его конкурентом за выход во второй тур выборов. В конце концов у Порошенко есть свой вполне очевидный предвыборный мотив давить на Медведчука. Известно, что он по поручению президента ведет переговоры по обмену пленными на Донбассе. То есть, гаранту часто пеняют связями с Медведчуком и накануне выборов для исправления имиджа президенту в принципе выгодно показать, что он начал его уголовное преследование и готов вот прямо отрубить эту "руку Кремля". Вот такой краткосрочный предвыборный мотив. Но, вероятно, есть и другая, более глубокая версия реакции властей, о которой можно узнать из блога Олеси Медведевой. 

Видео: youtube.com

Ранее "Страна" анализировала, почему против Медведчука завели уголовное дело.

Также читайте о том, что Медведчуку могут вручить подозрение после лингвистической экспертизы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!