В Париже, 8 декабря, прошли массовые протесты "желтых жилетов". По данным МВД Франции в них приняли участие 125 тысяч протестующих. За день протестов ранения в Париже получили 135 человек. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер сообщил, что среди раненых семь полицейских.

Полиция провела 1 385 задержаний, 974 человека оставили под арестом.

Корреспондент "Страны" пообщался с одним из участников протестов по имени Стефан Кол. Он таксист из пригорода Парижа. Тане говорит, что это революция и люди хотят Шестой республики.

"Будем выходить, пока не вынудим Макрона уйти в отставку. Большинству французов не хватает зарплаты. Высокие налоги на все - на продукты, на недвижимость, скоро введут налог на воздух, как в сказке про Чиполлино. И в то же время Макрон отменил налог для богатых, который давал ежегодные поступления в бюджет в 4 млрд евро. Вот это разозлило людей. Дело не в налоге на бензин. Макрон возомнил себя королём. Но времена королей давно прошли. Он как Мария Антуанетта, которая сказала французам: "Нет денег на хлеб? Пусть едят пирожные". Так и Макрон: "Бензин подорожал? Так покупайте электромобили" (они стоят 30 тысяч евро). Макрон живет не в этой реальности. Революция будет продолжаться, пока Макрон не уйдёт", - поделился Тане со "Страной".

Видео: Страна

Напомним, что "Страна" следит за событиями в Париже в режиме онлайн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!