Мы продолжаем рассказывать о чемпионате Европы 2016 по футболу в рамках спецпроекта "Дневники Евро-2016" телеканала "Интер" и интернет-газеты Страна.UA. Сегодня специальный корреспондент рубрики "Спортивное лето" программы "Утро с Интером" Андрей Чернышков расскажет об особенностях чемпионата, его отличии от Евро-2012 и о главных опасениях организаторов.

Формат

Евро-2016 во Франции - это турнир нового формата. По сравнению с чемпионатом 2012 года, который проходил в Польше и Украине, существенно изменилось количество участников. Вместо 16 команд теперь соревнуются 24 сборные. Соответственно, увеличилось и количество принимающих стадионов:  раньше было 8, теперь – 10. Благодаря расширению турнира увеличится также количество матчей и период проведения чемпионата: игр стало на 20 больше, а наслаждаться футболом болельщики смогут на неделю дольше - целый месяц.

Финансирование

Если подсчитать все известные расходы на подготовку, то Франция на Евро-2016 потратит меньше 3 млрд евро, а заработает - около полутора миллиарда. Украина в свое время потратила на подготовку к чемпионату Европы около 5 млрд евро. Сколько же было заработано - до сих пор неизвестно. Основные статьи расходов Франции составили стадионы. На них ушло более половины общей суммы. Французы построили четыре новых стадиона:  в Бордо, Лионе, Лилле и Ницце. А в других городах была осуществлена ​​значительная реконструкция арен, это еще шесть стадионов. Старались не зря - арены вышли фантастическими.

Пять дебютантов

Чемпионат во Франции уникален тем, что дебютантами турнира станут сразу пять европейских сборных: Северная Ирландия, Уэльс, Словакия, Исландия, Албания. На Евро-2012 новичок был только один - сборная Украины.

Технологии

Этот чемпионат станет еще и технологическим прорывом для футбола. Впервые на соревнованиях такого уровня будет использована технология автоматической фиксации голов. Она называется "ястребиный глаз". Теперь ни одна сборная не пострадает от несправедливости, которая произошла, например, с нами на прошлом Евро, когда судьи не засчитали "чистый" гол Марко Девича. Интересно, что венгр Виктор Кашаи, который тогда проглядел гол Девича, будет судить матч-открытие чемпионата нынешнего - поединок «Франция-Румыния».

Теракты и забастовки

Конечно, не все так во Франции безоблачно. Особая тема - безопасность на чемпионате. Угроза террористических атак существенно портит настроение и нервы организаторам. На охрану турнира выделены десятки миллионов евро, однако это не решило кадрового вопроса - Франции по-прежнему не хватает правоохранителей. Поэтому на Евро собираются воспользоваться услугами частных фирм и уже пригласили правоохранителей из других стран.

Еще одна проблема - забастовки. Уже несколько недель Франция парализована. Авиадиспетчеры, железнодорожники, работники нефтеперерабатывающих заводов и многие другие протестуют против трудового кодекса. В стране - дефицит бензина. Болельщики могут просто не добраться до стадионов! Тогда этот чемпионат может стать и самым скандальным в истории европейского футбола.

Впрочем, проблемы с организацией - мелкие и не очень - это все неотъемлемые составляющие турниров такого масштаба. И обычно все они забываются уже со стартом чемпионата. Поэтому, какими бы ни были трудности, настоящие болельщики найдут возможность поддержать свою сборную, и верят, что чемпионат во Франции станет настоящим праздником футбола!

Видео: Утро с Интером

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости