"Страна" провела в Киеве опрос об отношении жителей города к передаче Андреевской церкви в пользование Константинопольскому патриарху (Фанару).

Многие киевляне, узнавая о передаче церкви говорили, что слышали о подготовке к этому, но о самом факте не знали. Другие отмечали, что не могут ничего сказать о произошедшем.

"Вообще такие вопросы должен решать украинский народ, а не один человек, я считаю. [Ну, у нас] Верховная Рада, насколько я знаю, призвала улучшать жизнь людей. Чтобы экономические какие-то вопросы решать. Насколько они уполномочены решать религиозные вопросы - я не знаю. Я считаю, что это (Андреевская церковь - Прим.Ред.) принадлежит народу Украины вправе народ решать, кому можно передавать, кому нет. Т.е. я считаю это решение не совсем правильным. (...)

А если депутаты завтра примут решение о передаче какого-то города какому-то государству или какой-то памятник архитектуры передать другой организации. Эта церковь была, она и сейчас есть, под охраной ЮНЕСКО. Насколько это вообще правомерно передача, что скажет вообще ЮНЕСКО про это. (...)

И насколько я слышал, народ очень сильно возмущается по этому поводу. Инициатива была от Порошенко, как я понял. Порошенко захотел передать церковь Вселенскому патриархату. На мой взгляд можно было обойтись и более скромным презентом. (...)", - отметил мужчина.

"Это очень, очень сложный вопрос", - так другой участник опроса ответил на вопрос, поддерживает ли он передачу церкви Константинополю.

"Наверное нет. Такую красавицу, такую святыню. Она принадлежать нам. Но вообще-то они ее не передают, она остается в нашем пользовании, но только на время богослужений или каких-то еще, чтобы проводились там разные мероприятия христианского значения", - ответила женщина.

Другая участница опроса сказала, что поддерживает "такой формальный жест" и назвала произошедшее политическим актом.

"Честно скажу, не знаю. Мне хотелось бы, чтобы она осталась нашим потомкам, но неизвестно как эти службы будут. Она в таком месте построена, там надо укреплять", - сказала еще одна киевлянка. 

"Не поддерживаю. Ну я за политику в принципе от. Мне нравится идея украинской национальной гидности и так далее, но если украинцы хотят быть независимыми не вижу причин, почему украинцы должны подчиняться Константинополю. Я немножко далека от религии и политики, но тем не менее", - сообщила девушка.

"Это очень сложный вопрос. Я осведомлена, он для меня очень сложный этот вопрос", - ответила другая женщина.

Видео: youtube.com/Страна.ua

Как сообщала "Страна", Филарет хочет стать главой поместной церкви с двумя титулами.

Напомним, что у Филарета решили, что Андреевская церковь станет "посольством" Варфоломея в Киеве

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!