Журналист "Страны" спросил киевлян, что они думают о повышении тарифа на газ на 23,5%, за который придется платить 8,5 тысячи гривен (около $305) за тысячу кубометров

Мы спросили у киевлян: правильно ли повышать цену на газ ради очередного транша МВФ. Большинство респондентов выразили свое недовольство решением правительства Украины.

"С одной стороны, это плохо. С другой стороны, мы же не знаем, насколько мы зависимы от России. Точно знаю, что Литва одну или две зимы провела без газа. Вся страна сидела в шубах. Это пример "незалежности". Если это так, то, наверное, так и надо делать. Чтобы платить каждый сам за себя", - сообщает киевлянин.

"Звичайно, що ні. Якщо собівартість видобутку в районі 2 тисяч гривень, то не може бути, щоб ціни на газ були 8,5 тисяч гривень. Ближні сусіди, коли народжуються, їм на депозит одразу кладуть якусь суму грошей. Тому що всі природні багатства - власність людей. Вони так роблять, щоб відправити кошти МВФ на свої програми. Напевно, МВФ також приймає участь у відкатах", - говорит еще один встречный человек.

"Цена завышена. Неизвестно, кто этого требует. МВФ или кто? Где это требование? Где это условие? Никто не видел обоснований, просто ребята решают", - ответил еще один мужчина.

"Сейчас отопление не включают. Они премии в 5 миллионов получают, а мы долги отдаем...", - возмущаются женщины.

"Нужно сначала довести до определенного уровня заплаты и пенсии. Потом повышать", - говорит мужчина, пожелавший, чтобы его не снимали на видео.

В основном, люди возмущены, что не могут повлиять на этот процесс, они не верят в "обдираловку", уже никому не верят и поголовно переходят на отопление электричеством. Многие уже несколько десятилетий не пользуются газом. Никто не согласен с повышением тарифов. Жалуются на отсутствие горячей воды.  

"Порошенко еще год назад обещал пересмотреть тарифы, но никто не думал, что в сторону повышения. А МВФ сами там крутят, что хотят", - недоумевает еще один собеседник "Страны".

"Нужно поискать резервы у богатых людей, а не населения. Так делают в развитых странах", - уверена киевлянка.

Напомним, газовый тариф вырастет с 1 ноября, а уже зимой подорожают горячая вода и отопление.

Ранее "Страна" писала, что будет с платежками после повышения цены на газ и с рейтингом Порошенко.

Как сообщала "Страна", "Нафтогаз" получил право отключать украинцев от тепла зимой.

Также напомним, что на Печерске квартет грабителей на "литовских бляхах" грабит прохожих при помощи газа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!