Ректор венгерского института им. Ф. Ракоци в Берегово Илдика Орос подняла украинский вопрос на митинге, приуроченном к празднованию годовщины антисоветской революции 1956 года, который прошел 23 октября в Будапеште, пишет Mukachevo.net.

По словам Орос, сегодня в Украине действуют коммунистические и фашистские методы. Отношение к украинским венграм она сравнила с преследованиями евреев. По ее мнению, закарпатских венгров хотят обвинить в кризисе экономически-политического состояния в Украине.

В качестве примера преследования Орос назвала программы, которые порочат венгров и искажают общественное мнение. Кроме того, по ее словам, разоряются памятники, памятные доски, посвященные венгерской истории, а в украинских городах проходят факельные шествия с молодыми людьми, у которых закрыты лица. Помимо прочего, на сайте парламента собирают подписи, чтобы поставить в повестку дня постановление о выселения венгров из Украины. Также Орос упомянула закон "Об образовании", который, по ее мнению, противоречит международным нормам.

"Одна только Венгрия стоит за нами, спасибо Венгрии", - сказала Илдика Орос и добавила, что было бы хорошо, если бы украинское государство беспокоилось о закарпатских венграх и не было бы потребности в поддержке венгерского государства.

Ранее "Страна" писала о том, что у Климкина появится дипломат, ответственный за сотрудничество с Венгрией.

Также мы сообщали, что Будапешт решил в два раза увеличить финансовую помощь венграм Закарпатья.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!